Фундук Ата-баба

Фундук Ата-баба – древний азербайджанский сорт фундука. Означающий в переводе «переданный от отца к сыну», этот своеобразный сорт распространен в северной части страны, на южных склонах Кавказских гор между Габалинским и Гахским районами.  Мягкий климат предгорий, а также наличие водных ресурсов способствовали выращиванию фундука, который с незапамятных времен является важным источником дохода для сельского населения Азербайджана. В этих краях любой владелец даже небольшого фермерского хозяйства выращивает хотя бы пару кустов фундука, что демонстрирует сильную связь жителей с местной культурой.

Сорт Ата-баба отличается светло-коричневым цветом, идеальной круглой формой и твердой скорлупой. Вес ореха составляет примерно 2,5 грамма, при этом содержание масла достигает 68%, что придает ему очень сладкий и маслянистый вкус. В природе кустарники фундука могут достигать в высоту четырех метров, но в садах их высота поддерживается в пределах 2,5 метров для облегчения сбора урожая. Плоды произрастают, как правило, в группе из 3–6 орехов, покрытых плюской, превышающей длину ореха в два раза.  Посадка традиционно производится с соблюдением достаточного расстояния между кустами для обеспечения их правильного роста. В первые годы уход очень прост. Он заключается в первую очередь в поддержании чистоты под деревьями и распределении опавших листьев по почве для обогащения органическими веществами. Каждые два-три года во время зимнего покоя проводится обрезка для обеспечения достаточной вентиляции листвы и во избежание повышенной влажности. Обрезка позволяет получить пасынки для новых посадок, а оставшаяся древесина используется как для обогрева жилищ, так и для изготовления различных изделий. 

Орехи созревают с конца августа, когда они начинают опадать на землю, но сбор урожая начинается в конце сентября. Деревья осторожно встряхивают вручную, позволяя плодам упасть самим. Некоторые производители используют сетки для их сбора, в то время как другие собирают плоды прямо с земли. После сбора фундук очищают и оставляют сушиться в тени примерно на 15 дней. Затем хорошие плоды отделяются от деформированных или мелких. Благодаря прочной скорлупе фундук хорошо хранится долго время, и когда-то он был важным источником пищи в течение зимы. Более того, скорлупа обычно используется в качестве топлива вместо дров.

Азербайджанский фундук появился на мировом рынке в 1930-х годах, когда в Загатале (неподалеку от Габалинского и Гахского районов) был построен полноценный завод по переработке орехов. По мере того как Азербайджан начал укреплять свои позиции в качестве одной из важнейших стран-производителей в мире, местные сорта стали терять коммерческое значение, за исключением местного потребления, часто недостаточно оплачиваемого. Так, мелкие производители потеряли часть своей власти над автохтонным производством и в конечном итоге поставляют продукцию местным торговцам, которые используют массовое производство для перерабатывающей промышленности и экспорта. Проект Президиа нацелен на поддержку мелких производителей, все еще культивирующих древний сорт, помогая их продукту получить заслуженное признание, а им самим – вознаграждение. Президиа работает над тем, чтобы производители могли напрямую перерабатывать продукты и получать доступ к рынку с конечной продукцией. Более того, производители Президиа договорились о строгой практике культивирования, подписав производственный протокол, который устанавливает запрет на использование пестицидов, гербицидов и синтетических химикатов.