Слоу Фуд Травел: новое направления для путешествий

В рамках форума Терра Мадре, прошедшего 6 марта, был представлен опыт финансируемого Европейским союзом (ЕС) проекта «Улучшение цепочки создания стоимости в сельских сообществах региона Большого Кавказа в Азербайджане» (COVCHEG) по разработке первого направления Слоу Фуд Травел в Азии.

По сути, Слоу Фуд Травел разработан для любознательных и ответственных путешественников, желающих в полной мере ознакомиться с гастрономической культурой посещаемых мест, не забывая при этом о вопросах устойчивого развития и продовольственного биоразнообразия. Азербайджан – именно то место, где можно сделать приятные открытия и познакомиться не только с самобытным фольклором, но и аутентичными традициями, насчитывающими тысячи лет.

О новом туристическом направлении в Азербайджане рассказали участники проекта COVCHEG. Во время встреч и бесед  с производителями продуктов питания, являющихся подлинными хранителями земель, посетители выставки Терра Мадре ознакомились с уникальными гастрономическими традициями страны.

Главный исполнительный директор Бюро по туризму Азербайджана (партнер проекта) Флориан Зенгстшмид сказал: «Проект нацелен на популяризацию истинной ценности продуктов питания, сохранение биоразнообразия, а также создание дополнительного источника дохода для мелких и средних производителей продовольственных товаров. Слоу Фуд Травел дает возможность развивать потенциал регионов как гастрономического направления, соблюдая четкие директивы и философию Слоу Фуд, путем создания альянсов и изучения опыта на основе местного гастрономического наследия. Задача состоит в том, чтобы стимулировать туристов беречь продовольственное биоразнообразие и опыт местных культур, их самобытность и гастрономические традиции. Многое в рамках проекта будет осуществляться через Президиа движения Слоу Фуд, что поможет знакомить людей с продуктами Ковчега вкуса и даст им возможность стать частью продовольственных сообществ Терра Мадре».

В создании направлений Слоу Фуд Травел было задействовано множество заинтересованных сторон, включая производителей, рестораны и объекты размещения в пилотных Гахском, Габалинском, Шекинском, Исмаиллинском и Шамахинском районах.

Насими Садыхзаде, координатор Слоу Фуд Травел проекта COVCHEG в Азербайджане, отметил: «Из-за ограничений, связанных с мерами изоляции, возникали сложности с работой на местах и созданием возможностей для знакомства и сотрудничества всех участников проекта. Нас ждёт долгий путь, но мы уверено движемся вперед. Проект дал нам возможность раскрыть потенциал регионов и сделать их доступными для всего мира. Наша цель – не только продвижение продуктов нашей страны и их доставка в дома потребителей; мы стремимся познакомить их с продуктами, подходящими под концепцию Слоу Фуд и, в частности, с проектом Слоу Фуд Травел, а также еще больше сократить цепочку поставок».  

При финансовой поддержке Европейского Союза и в рамках проекта COVCHEG, движение Слоу Фуд в партнерстве с Бюро по туризму Азербайджана работает над сохранением местного биоразнообразия и развитием местных производственных цепочек на принципах устойчивого развития и продвижения гастрономического туризма в качестве дополнительного источника дохода и для создания более устойчивых сельских общин в Азербайджане.

Тесно сотрудничая с органами власти на местах, общественными организациями и другими заинтересованными сторонами, ЕС в Азербайджане и его партнеры будут делиться передовой практикой и опытом в области защиты местной самобытности и гастрономии, а также сохранения биоразнообразия и культурного наследия в регионе.