Слоу Фуд в Азербайджане создает национальный Альянс поваров и представляет виртуальную презентацию на выставке Terra Madre Salone Del Gusto 2020

Финансируемый Евросоюзом проект «Ковчег» открывает виртуальные двери на торговой площадке выставки Terra Madre Salone Del Gusto 2020 (Терра Мадре Салон Вкуса 2020), посвященной Слоу Фуд в Азербайджане, и объявляет о создании Альянса поваров Слоу Фуд Азербайджана.


Семь шеф-поваров – Орхан Мухтаров (Boulevard Hotel Baku), Турал Керимли (Dushbara
Restaurant), Вюсал Талибзаде (Excelsior Hotel&Spa), Руфат Алияров (High Boost Restaurant),
Фирдоуси Исмаилов (Yaban Pub Restaurant), Абульфаз Габибов (Baku Marriott Hotel
Boulevard) и Нусрет Салимов (Khazar Palace Lenkeran Hotel) – собрались, чтобы
присоединиться к международной сети поваров, защищающих продовольственное
биоразнообразие.

«Сохранение биоразнообразия – гарантия нашего будущего. Продовольственное
разнообразие начинается с земли и заканчивается на нашем столе», – подчеркивает Орхан
Мухтаров.

«Когда я разрабатываю меню, я, как шеф-повар, стремлюсь учитывать влияние продуктов на окружающую среду и обращать внимание на вкус и качество еды. Поэтому я предпочитаю органические продукты переработанным с химическими добавками, и продукты от местных производителей, а не импортные. В наше время пандемии и природных катаклизмов сохранение биоразнообразия – это ответственность не только шефповаров, но и каждого производителя и потребителя».


Весомую поддержку инициативе поваров оказало Бюро по туризму Азербайджан (ATB) – партнер Слоу Фуд в проекте, активно продвигающий кулинарию Азербайджана за рубежом. «Присоединиться к всемирному движению за вкусную, чистую и честную еду – огромная честь для любого шеф-повара и каждого из нас», – отмечает Сакина Аскерова, менеджер ATB по работе с отраслевыми ассоциациями. После своего первого участия в Terra Madre 2018 в Турине она сумела привезти и посеять семена философии Слоу Фуд в Азербайджане самыми различными методами, и семь шеф-поваров в новом альянсе – только начало.

«Это великолепный инструмент для нас, чтобы сберечь и передать будущим поколениям
образцы биоразнообразия в нашей природе и этнографии в том виде, в каком мы их
сохранили, а может, и в лучшем», – говорит она. – «Только так человечество сможет достичь неистощительного использования ресурсов, которые у нас есть. С нетерпением жду, когда эту инициативу поддержат не только наши шеф-повара, но и общественность, а Азербайджан станет одной из стран, куда люди со всего мира будут приезжать за Слоу Фуд, чтобы получить огромное удовольствие!»


Члены Ассоциации кулинарных специалистов Азербайджана (АКСА), по примеру ее президента Орхана Мухтарова, тоже прониклись идеями Слоу Фуд и вступили в альянс. «Хотя сама концепция и термин “Слоу Фуд” многим в Азербайджане незнакомы, мы верим, что эта философия – на века, а во многих регионах страны ее придерживаются до сих пор. Жизнь в нашем прекрасном Баку, как и во многих мегаполисах, – это скопление людей и скорость. Я стараюсь внести элементы естественной и неспешной сельской жизни в суету городской с помощью вкусной, чистой и честной еды. Чтобы добиться этого, я постоянно добавляю в меню и дома и на работе продукты из “Ковчега вкуса”, 28 из которых уже внесены в каталог Слоу Фуд в Азербайджане, налаживаю дружеские и деловые связи с производителями – участниками местного проекта “Ковчег” и активно участвую в развитии потенциала и продвижении гастротуризма в Азербайджане», – отмечает Фархад Ашурбейли, кулинарный блогер, исполнительный директор АКСА, а теперь еще и координатор Альянса поваров страны.