Слоу Фуд в Азербайджане представляет очередной долгосрочный опыт для путешественников

9 декабря 2021 года состоялась церемония закрытия финансируемого ЕС проекта COVCHEG (Улучшение цепочки создания стоимости в сельских сообществах региона Большого Кавказа в Азербайджане), координируемым Бюро Туризма Азербайджана в сотрудничестве с Международной ассоциацией Слоу Фуд, в Азербайджанском городе Шеки внесенном в список аутентичных городов ЮНЕСКО

Проект COVCHEG, направленный на сохранение местной гастрономии и культурного наследия с особым акцентом на восстановление экономики и благополучие сельских общин, является очередным шагом Бюро Туризма в создании устойчивого туризма для посетителей.

«Многочисленные преимущества Азербайджана, в том числе его благоприятный климат и природные ресурсы, позволили нам разработать здесь концепцию Slow Food Travel в рамках проекта COVCHEG. Это один из очень важных шагов ATB на пути к развитию устойчивого туризма в Азербайджане. С соответствующими заинтересованными сторонами, вовлеченными в процесс, мы продолжим нашу работу по развитию увлекательного опыта в этом направлении», – сказал Флориан Сенгстшмид, генеральный директор Совета по туризму Азербайджана.

Чтобы поддерживать качество производства и защищать уникальные регионы, восстанавливая традиционные методы обработки, 5 Президиумов Слоу Фуд были созданы в рамках проекта в Азербайджане. Данные Президиумы объединяют местных производителей продуктов питания, включенных в международный каталог Слоу Фуд – Ковчег Вкуса. Национальное меню «Ковчег вкуса» Азербайджана также было составлено с использованием различных видов продуктов, перечисленных в этом каталоге, таких как лук рушанка, фундук «Ата-баба», йогурт из молока кавказского буйвола и другие важные местные продукты, которые необходимо вернуть на столы.

Кроме того, 11 азербайджанских поваров являются членами Альянса Поваров Слоу Фуд. Используя продукты проектов «Президиум» и «Ковчега вкуса», а также привлекая внимание малых производителей, они вносят свой вклад в защиту сельскохозяйственного биоразнообразия и сохранение гастрономических знаний и местных культур. Члены этой международной сети также путешествуют, встречаются друг с другом и готовят вместе, чтобы передать местные знания соответствующим заинтересованным сторонам по всему миру.

Еще одной изюминкой проекта является разработка концепции Slow Food Travel (SFT) https://www.fondazioneslowfood.com/en/slow-food-travel/greater-caucasus-mountain-region/ , которая объединяет местных производителей и гастрономические сообщества в определенных регионах и нескольких отраслях цепочки туристической значимости. Концепция позволяет путешественникам обогащать свой опыт путем встреч с фермерами, сыроделями, пастухами, виноделами и другими местными производителями, чтобы узнать о различных видах продуктов питания, которые производились с древних времен.

Чтобы сделать этот опыт доступным, была подготовлена карта SFT в Азербайджане, на которой показаны местные производители, с которыми можно встретиться, продукты, которые можно попробовать, и места для посещения на северо-западном маршруте страны в Шамахе, Исмаиллы, Габале, Шеки и Гахе. Каждый из этих регионов славится своим богатым историческим и культурным наследием и захватывающими дух пейзажами, а также хотя бы одним продуктом.

«Большой потенциал проекта был полностью подтвержден за последние годы, и Слоу Фуд гордится тем, что смог оказать поддержку и привлечь внимание к мелким производителям, шеф-поварам и гражданам, работающим в стране. Как Слоу Фуд, мы будем продолжать работать в Азербайджане с помощью новой сети и способствовать положительным изменениям в системе производства и потребления продуктов питания, делая их качественными, чистыми, справедливыми и доступными для всех», – сказал Паоло ди Кроче, генеральный секретарь Слоу Фуд Интернэшнл.

В настоящее время существует 60 партнеров SFT, предоставляющих широкий спектр услуг, от доступных гастрономических впечатлений до вариантов жилья, на определенных маршрутах в Азербайджане.

Для получения дополнительной информации о Слоу Фуд в Азербайджане и его результатах посетите веб-сайт Слоу Фуд – COVCHEG .

О Совете по Туризму Азербайджана

Совет по туризму Азербайджана (ATB) является национальным органом по продвижению, созданным при Государственном агентстве по туризму Азербайджанской Республики. Его основные цели – поддержать рост индустрии туризма в Азербайджане и побудить посетителей изучить богатое культурное предложение страны и познакомиться с ее древним наследием. Для получения дополнительной информации посетите https://azerbaijan.travel/ и следите за нами в социальных сетях: https://www.instagram.com/experienceazerbaijan/ , https://www.facebook.com/ExperienceAZE/ , https:/ /twitter.com/Опыт АЗЕ

О Слоу Фуд

Слоу Фуд — это всемирная сеть местных сообществ, основанная в 1989 году для противодействия исчезновению местных кулинарных традиций и распространению культуры быстрого питания. С тех пор Слоу Фуд превратился в глобальное движение, объединяющее миллионы людей в более чем 160 странах и работающее над тем, чтобы у всех нас был доступ к хорошей, чистой и справедливой еде.