Проект COVCHEG представляет новый комплект образовательных материалов для детей в Азербайджане

Разработанный в рамках финансируемого Евросоюзом проекта «Улучшение цепочки создания стоимости в сельских сообществах региона Большого Кавказа в Азербайджане» (COVCHEG), образовательный комплект для учеников начальной и средней школы нацелен на пропаганду здорового, ответственного и сбалансированного питания. В него входят два учебных материала:

Курс сенсорного образования и ответственного потребления «Вкусные уроки» – это серия из 25 уроков, нацеленных на то, чтобы через сенсорное обучение и практический опыт улучшить выбор еды учениками и поощрить потребление местных продуктов. В течение курса ученики, используя все шесть органов чувств, изучат, откуда берутся и как производятся местные и натуральные продукты питания, познакомятся с их органолептическими и качественными характеристиками, узнают больше о питании, встретятся с фермерами и примут участие в занятиях по кулинарии. Это поможет учащимся правильно выбирать продукты питания и быть более осведомленными о том, какую роль играет каждый из них в будущем их самих и региона, где они живут.

Учебное пособие «Ковчег Вкуса идет в школу»  направлен на то, чтобы помочь школьникам открыть для себя местные продукты питания и сделать конкретные шаги для защиты биоразнообразия. Добиться этого поможет отбор продуктов для хранения в «Ковчеге вкуса» – международном каталоге продуктов, находящихся под угрозой исчезновения. Детей познакомят с историей, происходящей в Долине Ковчег – месте, где все вещи отличаются друг от друга, но им грозит опасность исчезнуть, так как долину все больше захватывает Великая Серость. Рассказчица истории, Матушка-Улитка, сопровождает двух детей, которые отправились спасать Долину. По пути они познают то, что составляет биоразнообразие: окружающую среду, культуру и вкус. Им удается спасти Долину благодаря своей любознательности. Четыре учебных занятия в дополнение к рассказу позволят разъяснить школьникам такие понятия, как биоразнообразие, окружающая среда, культура и вкус.

Преподаватели, учителя и все заинтересованные лица приглашаются принять участие в учебных сессиях и форуме, на которых состоится презентация образовательного комплекта и его основных тем.

  • 18 февраля, 14:00-15.00 (CET) – тренинг «Давайте научимся чувствовать биоразнообразие» (на азербайджанской, английском и русском языках) – запись можно посмотреть здесь
  • 25 февраля, 14:00-15.30 (CET) – тренинг «Презентация учебного пособия для школ» (на азербайджанском и русском языках)
  • 4 марта, 14:00-15.00 (CET) – тренинг «Научимся чувствовать биоразнообразие» (на азербайджанской, английском и русском языках)
  • 6 марта, 17-18:00 (CET) – форум «Школьные сады Слоу Фуд»  (на азербайджанском, английском, французском, итальянском и русском языках)

Взаимодействие культурного и гастрономического секторов важно для сохранения и повышения ценности продовольственного наследия Азербайджана. Вовлечение школ имеет огромное стратегическое значение для того, чтобы ученики, под внимательным руководством педагогов, могли научиться понимать местность, в которой они живут, приобрели уникальную способность наблюдать и понимать происходящее вокруг и сознательно выбирать продукты на каждый день. Это единственный путь к решению проблем ухудшения биоразнообразия в сельском хозяйстве и неустойчивых продовольственных систем.

При финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС) и в партнерстве с Бюро по туризму Азербайджана, Слоу Фуд реализует проект «COVCHEG», чтобы поддержать мелких фермеров и производителей в горных регионах Большого Кавказа. Партнерство ЕС и Азербайджана, тесно сотрудничающих с местными органами власти, гражданским обществом и другими заинтересованными сторонами, способствует сохранению местной самобытности, гастрономии, биоразнообразия и культурного наследия региона.

Учебное пособие «Ковчег вкуса идет в школу» разработан как часть проекта «Еда как культура», финансируемого совместно с европейской программой «Креативная Европа». Материал был адаптирован и переведен на русский и азербайджанский языки в рамках проекта «COVCHEG».