Президиа меда в Азербайджане, созданная благодаря финансируемому ЕС проекту COVCHEG.

Природные условия Азербайджана благоприятствует развитию пчеловодства. Мягкий климат в высоко- и среднегорных районах северо-западной части страны с давних времен способствовали развитию этого вида сельского хозяйства.

Традиция «дикого» пчеловодства «текне» уходит корнями во времена, когда люди в северо-западных регионах Азербайджана использовали в своем домашнем хозяйстве примитивные инструменты. Тогда и был сделан первый шаг к целенаправленному производству меда, так как при этом не требовалось никакого дополнительного ухода или практики кочевого пчеловодства.

В настоящее время лишь немногие пчеловоды в горных регионах всё ещё пользуются методом «текне», так как он менее продуктивен по сравнению с использованием рамочных ульев, пора которых пришла в XIX веке. Создание Президиа меда может помочь сохранить старинный метод, учитывающий благополучие насекомых, природы и экосистемы, в которой разводятся пчёлы и производится мед.

Мы побеседовали с одним из производителей Президиа меда Бадраддином Хасратовым, пчеловодом и председателем Ассоциации пчеловодов Азербайджана. Он проживает в селе Лекит Гахского района. Пчеловод родился в 1964 году, его предки занимались пастушеством, но именно пчеловодство заинтересовало его ещё в детстве. И сегодня это его единственное занятие.

Как получилось, что вы выбрали именно пчеловодство?

Первый этап моей трудовой деятельности начался в детстве, когда я был пастухом. В 1985 году, когда я пас овец у подножия горы, я случайно нашел пчелиную семью в ульях. Я заинтересовался, начал изучать жизнь пчел, читать книги. Семья была против того, чтобы я занимался пчеловодством. Они хотели, чтобы я был пастухом. Хотя пастушество было семейной традицией, именно пчеловодство стало моим любимым занятием, поэтому я решил уехать в Россию.

Я поселился в селе  и начал работать помощником пчеловода. На второй год работы я стал пчеловодом, а на третий год меня назначили руководителем большой пчеловодческой фермы. Я управлял этой фермой в течение шести лет. Вернулся в Азербайджан в 1990-е годы и снова занялся пастушеством. Я не располагал достаточными финансовыми средствами для того, чтобы заниматься пчеловодством. Поработав какое-то время пастухом, я смог обзавестись пятью пчелиными семьями. Приумножив их, я создал ферму, насчитывающую около тысячи пчелиных семей. Так я создал пчеловодческую ферму. Также я создал отдельную ферму для сбора пчелиного маточного молочка и открыл мастерскую по изготовлению коробок и рамок для ульев. Затем мы открыли магазин, появились соты, и постепенно ферма превратилась в центр пчеловодства.

Сколько людей работает на вашей ферме?

У нас работает около двадцати человек. Также есть школа пчеловодов. В течение года здесь познают секреты профессии пчеловода.

Какие еще продукты помимо меда вы производите?

Медоносные пчелы могут производить четырнадцать различных видов продукции, десять из них могут быть упакованы. Мы производим все эти продукты. Мы даже используем пчелиный подмор в качестве материала для нашей продукции, которую мы обрабатываем и упаковываем. Строим медовые соты, производим лечебные кремы и т. д.

Какие виды пчел есть на вашей ферме?

Преимущественно это серая горная кавказская пчела. Но есть и другие виды. А еще у нас есть участок по охране серой горной кавказской пчелы, он находится в селе Лекит-Кётюклю Гахского района. Здесь мы не только охраняем пчел, но и разводим их.

Значит, у вас нет других животных?

У нас есть собаки и голуби. Однако на ферме мы работаем только с пчелами.

Как вы думаете, какое влияние на экономику и пчеловодство окажет формирование такого сообщества, как Президиа?

Считаю, что брендинг и использование единого наименования – очень хорошая инициатива для выхода на рынок. Довольно сложно соответствовать требованиям рынка, и тот факт, что пчеловоды собираются и работают как одно сообщество, созданное в рамках проекта, облегчает рабочую нагрузку на каждого из нас. Мы нуждались в поддержке подобного проекта.

Как вы оцениваете значимость для региона таких проектов, как COVCHEG?

Он, несомненно, повлияет на развитие пчеловодства в регионе. Само по себе развитие пчеловодства означает развитие экологии, а также сельского хозяйства. Это поможет предотвратить отток людей из села, и молодежь, которая уезжает в поисках работы, сможет остаться и работать здесь, осваивая профессии своих предков.                                                                 

Слоу Фуд при финансовой поддержке Европейского Союза и в партнерстве с Бюро по туризму Азербайджана разрабатывает трехлетний проект «Улучшение цепочки создания стоимости в сельских сообществах региона Большого Кавказа в Азербайджане». Цель проекта – внести вклад в сбалансированное развитие сельской местности и способствовать созданию устойчивой продовольственной системы в пилотных районах Азербайджана путем продвижения местных и региональных пищевых цепочек и через модели Слоу Фуд Травел. В рамках международного партнерства существуют различные инструменты и методики, способствующие достижению этой цели, и создатели проекта намерены привлечь максимально широкую аудиторию и заинтересованные стороны к реализации проекта.