Кавказский горный мед

Мягкие климатические условия в горных и среднегорных районах северо-западной части Азербайджана позволили с древних времен сохранить традицию дикого пчеловодства – «текне». Текне – это выдолбленное бревно, копирующее естественную среду обитания пчел на деревьях. Они в основном изготавливаются из мягких деревьев, традиционно липы или ольхи. Размеры деревянных бревен варьируются от 1 до 1,50 метра в длину и 40-50 сантиметров в диаметре. Бревно разрезают пополам, а затем вырезают середину, чтобы создать пространство для пчел. После того, как обе части плотно скреплены и сделано входное отверстие, внутрь помещается пчелиная семья. Текни обычно размещаются на высоте 600-800 метров, что позволяет пчелам собирать пыльцу с каштановых, яблоневых, грушевых и персиковых деревьев. Мед собирают раз в год, обычно в последнюю неделю июля. Количество собранного меда составляет около 1-3 кг на улей. Такой мед обычно темнее и плотнее, а вкус его более интенсивный.

После широкого внедрения рамочных ульев в XIX веке, менее производительные ульи текне все чаще заменялись, а методы природного пчеловодства стали редкостью. Дополнительная восковая основа, присутствующая в сотовом меде, делает его аромат более знакомым и приятным для современного вкуса. Изготовление ульев текне также обходится дороже по сравнению с современным подходом. Поэтому сегодня лишь немногие пчеловоды в горных районах Северо-Западного Азербайджана сохраняют этот метод пчеловодства.

Ульи текне всегда были домом для серой горной кавказской пчелы (Apis mellifera caucasica) — местной породы с более длинным хоботком, позволяющим ей доставать нектар из большего количества видов цветов и в больших объемах, а также прочими особыми характеристиками, позволяющими ей лучше летать в более прохладных температурных условиях и зимовать. Несмотря на все положительные качества, ее устойчивость и восприимчивость, все меньше азербайджанских пчеловодов выбирают именно эту породу.

Возрождение древнего метода текне должно идти рука об руку с охраной серой горной кавказской пчелы. Президиа привлекает пчеловодов, заинтересованных в производстве высококачественного горного меда либо традиционным методом текне, либо задействовав серую горную кавказскую пчелу, а в идеале, и в том, и в другом. Производственный протокол, подписанный производителями, подразумевает уважительное отношение к насекомым и экосистеме и устанавливает полное соблюдение традиционных производственных технологий сбора и переработки меда.