Кавказский буйвол

Благодаря обширным территориям, занятым топями и водно-болотными угодьями, разведением буйволов в Азербайджане занимаются с древних времен. Буйволы играют важную роль в удовлетворении спроса на мясо и молочные продукты в стране. Местное население хранит устойчивые традиции и поддерживает опыт в содержании кавказского буйвола, являющегося местной разновидностью водяных буйволов (Bubalus bubalis), по сей день чрезвычайно ценных в наследии азербайджанского агробиоразнообразия.

Популяция кавказских буйволов представляет собой результат отбора среди различных типов буйволов. Все началось с чистопородного разведения местных буйволов, включая инбридинг. Как результат в 1970 году была официально зарегистрирована порода кавказских буйволов, известная высокой молочной и мясной продуктивностью.

В советские времена 70% всей популяции буйволов, именуемых “черной жемчужиной” Азербайджана, были перемещены на Южный Кавказ. Сегодня же они сосредоточены в Центрально-Аранском, Шеки-Загатальском, Гянджа-Дашкесанском, Ленкорань-Астаринском, Горно-Ширванском и Губа-Хачмазском экономических районах, изобилующих болотами, озерами и тростниковой растительностью. Обилие водных источников привлекает буйволов, которые любят лежать в водоемах, болотах или руслах рек в жаркие дни. Кроме того, буйволы помогают повысить плодородность почвы за счет движения копыт по земле, тем самым облегчая обработку полей.

Традиционно используются два основных метода выпаса буйволов. Выпас «на естественном пастбище» означает, что животные пасутся в лесу самостоятельно с апреля по декабрь. Начиная с июня, буйволы отправляются на ферму два раза в день (утром и вечером), чтобы их подоили, а в июле лишь раз в день. С августа по декабрь они живут в лесу самостоятельно. В зимние месяцы буйволы остаются на ферме и питаются кормами местного производства.

Метод выпаса скота «нобат», также известный как «сыра», является традиционной практикой совместного выпаса домашних животных посредством общинного подхода. Все деревенские животные пасутся в близлежащих горах и на общих пастбищах деревни. Каждое семейство по очереди отправляется на нобат для выпаса деревенского стада. Частота и степень вовлеченности зависят от количества животных, находящихся во владении каждого семейства.

Кавказские буйволы производят 3-4 л молока в день, с содержанием 7-8% жира в среднем. В молоке содержится больше белка, сахара и минералов, чем в коровьем молоке. Так как рыночные каналы сбыта буйволиного молока в Азербайджане недостаточно развиты, большинство фермеров перерабатывают свое молоко в масло, гатыг (простоквашу), сливки, сыр, кефир и другие продукты диетического характера, которые они потребляют в деревне или продают напрямую.  Мясо буйвола – это красное мясо с низким уровнем холестерина, содержащее вдвое больше гемоглобина, чем говядина. В азербайджанской гастрономии оно используется для производства «гахадж» (вяленого мяса) и в качестве ингредиента многих местных блюд.

Тот факт, что буйволы не требуют большого количества пищи или особого ухода, облегчает их выращивание. Тем не менее, большинство семей держат всего несколько животных. Основной причиной сокращения поголовья буйволов является прогрессирующая потеря пастбищ. В последние годы пастбища сокращаются, так как поля используются под технические культуры, поэтому скот просто негде пасти. Кроме того, засуха и сокращение источников воды, главным образом из-за изменения климата, влияют на содержание буйволов. Президиа будет работать над популяризацией среди местного населения устойчивой практики «нобат» и выпаса буйволов на естественном пастбище. Основной столп производственного протокола, подписанного владельцами буйволов, устанавливает неукоснительное соблюдение традиционных методов выпаса буйволов с особым вниманием к благополучию животных.