«Говурма» – традиционное блюдо Нахчыванской области.

Для меня очень важно развитие азербайджанской кухни! Таким образом, я готов работать над этим со своей энергией. На мой взгляд, для развития местной кулинарии мои коллеги также должны присоединиться к таким социальным инициативам и продвигать местное наследие и гастрономические знания на мировых аренах, оценивая все существующие возможности. Мое первое знакомство с инициативой Slow Food было на Национальном кулинарном конгрессе, организованном Ассоциацией кулинаров Азербайджана, членом которого я также являюсь. После презентации местного представителя Слоу Фуд о проекте COVCHEG, финансируемом ЕС, мой интерес к проекту вышел за рамки аудитории, и я сразу же зарегистрировался в качестве члена местной молодежной сети Слоу Фуд. Философия проекта полностью совпадает с моими мыслями, поэтому я с нетерпением жду возможности работать над социальными инициативами, такими как защита биоразнообразия, управление органическими отходами и здоровое питание вместе с нашим молодежным сообществом.

Пандемии COVID-19 сокрушили туристический и гастрономический сегменты местной экономики, но напомнили о ценности местных продуктов и наследия. Кроме того, в период пандемии я посещал семинары и онлайн-программы, которые помогли мне сохранить мотивацию и расширить знания, которые я планирую использовать для продвижения местной кухни.

В нынешних обстоятельствах написание статьи о кухне моей родины и ее элементах – важная попытка продвинуть их на международном уровне. Продукты, которые раньше были частью традиции в каждом доме, теперь исчезают, и это побуждает меня к действию. – Рауф Керимов, член Молодежной сети Слоу Фуд и Азербайджанской ассоциации кулинаров.

«Говурма» – одно из самых вкусных блюд традиционной азербайджанской кухни. Упоминание «говурмы» в эпосе «Китаби-Дада Горгуд» также подтверждает ее историческое присутствие. «Говурма» – один из запасов на зиму в Нахчыванской области, который готовится в весенние, летние и осенние месяцы. Обычно его готовят из телятины или баранины. 120-150 граммов мяса режут и выдерживают сутки перед его тушением. Не рекомендуется переваривать, так как он разлетится на куски. После удаления воды и оставшихся кусков мяса обжаривают в масле с добавлением соли (для защиты мяса при его сохранении).

Жареное мясо собирают в большие глазурованные банки (сейчас чаще встречаются глазурованные ведра) и поливают топленым маслом, пока оно не покроется. При приготовлении баранины мужского пола вместо сливочного масла используют топленый бараний жир. Благодаря своему высококалорийному составу Говурма очень удобна для обеспечения необходимой энергии человеческому организму в холодное зимнее время года. Следует отметить, что говурма усваивается легче, чем другие жареные блюда. Причиной тому может быть способ его приготовления.

Многие блюда азербайджанской кухни готовят с Говурмой. Например, каша с говурмой, суп говурма с яйцами, сено-сено и суп безиргани. Зимой его используют при приготовлении супа безиргани. Сначала нарезают лук и обжаривают в жире, затем добавляют кусочки говурмы и обжаривают вместе. Затем добавляют томатную пасту, соль и воду. После того, как смесь хорошо нагреется, добавляют свежие яйца и перемешивают.