Виноград Мадраса

Мадраса – местный сорт красного винограда, названный в честь поселка Матраса в Шамахинском районе Азербайджана, исторически известного как Ширванский регион. В настоящее время виноград сорта Мадраса выращивается в нескольких деревнях Шамахинского и Исмаиллинского районов на высоте от 700 до 800 метров. Мелкие производители, как правило, выделяют часть своих виноградников под этот сорт, главным образом для личного потребления. Шамаха и Исмаиллы являются в основном горными районами с высшей точкой на вершине горы Бабадаг высотой 3629 метров. Ландшафт сильно варьируется, от степей до предгорных лугов и лесов, собственно, как и климат, на который существенно влияет горная ландшафт территории и близкое расположение к Каспийскому морю. Из-за своеобразного расположения эти винодельческие регионы могут сталкиваться с различными погодными условиями, от сухого климата до очень прохладного или сырого. Поэтому произрастающие здесь сорта должны быть очень неприхотливыми и устойчивыми.

Виноград сорта Мадраса среднего размера и слегка овальной формы, растет он коническими гроздьями средней плотности. Созрев полностью, виноград становится ярко-розовым или темно-синим, с густым восковым налетом. Кожица довольно толстая и легко рвется, мякоть же зеленоватая и сочная с гармоничным вкусом.

Для растения характерна слабая облиственность, а также светло-зеленый оттенок для молодых побегов и коричнево-сероватый для более зрелых. Сорт Мадраса довольно непритязателен, очень устойчив к засухе, но уязвим для морозов. Наиболее распространенной системой формирования является шпалерная, состоящая из простых конструкций в виде столбов и проволоки, способных поддерживать растения. Тип обрезки происходит из местной традиции и проводится в зимний период, когда растение находится в состоянии полного покоя, с целью сохранения растений в их первоначальной форме после формирования. В течение урожайного сезона уход за почвой подразумевает лишь уничтожение дикорастущей флоры без инвазивных операций. Полная зрелость обычно наступает в конце августа, а сбор урожая может начаться уже в сентябре, в зависимости от типа производимого вина и конкретной зоны выращивания. Собранные вручную грозди затем доставляются на склад, гребни отделяются, ягоды прессуются и оставляются для мацерации в течение примерно десяти дней в специальных деревянных контейнерах. Сразу после этого сусло несколько раз слегка фильтруют путем декантации, чтобы избежать попадания остатков. Затем его оставляют «отдыхать» по крайней мере на два месяца, после чего он готов к употреблению. Вина Мадраса могут выдерживаться естественным путем до двух лет, если их хранить в прохладном месте в деревянной, стеклянной или глиняной посуде.

В начале XX века бо́льшая часть населения Шамахи занималась виноградарством, а поселок Матраса был региональным центром виноделия. Однако в результате антиалкогольной кампании в 1985 году в Азербайджане было выкорчевано более 130 тысяч гектаров виноградных лоз. Слоу Фуд стремится поддержать тех, кто вернулся к старинному методу выращивания или никогда не отказывался от него, работая вместе с виноделами над продвижением вина Мадраса на рынке. В настоящее время мелкие производители вынуждены продавать свой виноград крупным промышленным компаниям, плохо оплачивающим сырье. Для достижения своей цели производители решили продвигать экологичные методы как в выращивании винограда, так и в виноделии, чтобы удовлетворить требования современного потребителя, оберегая при этом окружающую среду. Поэтому использование синтетических химических веществ на полях не допускается, а при ферментации не используются промышленные дрожжи.